DOCUMENTO 10169 OFICIO DEL CORONEL JOSÉ DOMINGO ESPINAR, PARA EL GENERAL BARTOLOMÉ SALOM, FECHADO EN LIMA, EN LA MAGDALENA EL 7 DE MARZO DE 1825, PARA COMUNICARLE DE ORDEN DEL LIBERTADOR LA NECESIDAD DE REMITIR CHARQUI, PARA EL RACIONAMIENTO DE LA TROPA.*

Sección
29) Período (02ENE AL 30JUN 1825) Correspondencia Oficial

Personas

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Palabras Clave

Descripción:
Magdalena, 7 de marzo de 1825.

Al General Salom.

Dispone S.E. el Libertador que V.S. remita a la división sitiadora alguna cantidad de charqui [ 1 ]] o carne seca, y que V.S. prevenga al señor comandante general de aquella, haga racionar la tropa un día con charqui y otro con carne fresca; porque S.E. está en la inteligencia de que es muy poco el ganado con que podemos contar.

Dios, etc.

[JOSÉ D. ESPINAR]

* De un copiador de Secretaría. Archivo del Libertador, Sección O´Leary, tomo 37, folio 294 Vto.

NOTAS

1) Charqui o charque: carne deshidratada a través de procedimiento de salado y exposición al Sol por períodos controlados para su conservación. Palabra de origen Quechua. En algunas partes del continente también es conocida como tasajo pero tiene sus diferencias.

Traducción